Анестезия предназначена для защиты организма от операционной травмы. Анестезия – это не только обезболивание, но и обеспечение безопасности жизни пациента во время операции. Хотя анестезия является большим благом и положительной составляющей операции, она может послужить причиной развития неблагоприятных реакций и осложнений.

  • Наши специалисты

Перед любой хирургической операцией врач-анестезиолог изучает данные анализов и обследований, проводит с пациентом личную беседу и подробно объясняет, какие риски имеют запланированная операция и анестезия. Анестезиологи Ильинской больницы вовлечены в международный научно-образовательный процесс и обладают самыми актуальными, постоянно обновляемыми знаниями в своей области медицины. В своей деятельности они руководствуются современными международными рекомендациями, и выбирают лучшие методы анестезии в каждом конкретном случае.

  • Общая анестезия

Общая анестезия у взрослых пациентов чаще всего начинается с внутривенного введения медикаментов, а после засыпания пациента наркоз поддерживается на нужной глубине специальными газообразными анестетиками или внутривенными препаратами. Применение большинства анестетиков угнетает самостоятельное дыхание пациента, поэтому анестезиолог с помощью современных наркозно-дыхательных аппаратов, которыми оснащена каждая операционная нашей клиники, обеспечивает условия для нормального газообмена.

  • Местная анестезия

Местная анестезия – это временное устранение болевой чувствительности в определённой части тела. Местная анестезия используется главным образом при поверхностных операциях на коже и мягких тканях, когда проведение общей анестезии или не требуется, или сопряжено со значительным риском для пациента. Анестезия достигается введением специальных лекарственных средств в месте разреза кожи и подлежащих структур, что обеспечивает достаточное обезболивание. При этом пациент остается в сознании, но боли не ощущает.

  • Проводниковая анестезия

В подавляющем большинстве случаев проводниковая анестезия выполняется при операциях на верхних и нижних конечностях. С помощью иглы анестезиолог вводит специальный анестезирующий препарат в область нервного ствола или сплетения. В результате проводниковой анестезии возникает временное прекращение передачи нервных импульсов по нервам и онемение соответствующей области тела. Пациент остается в сознании, или погружается в легкий медикаментозный сон.

  • Спинномозговая анестезия

Спинномозговая (спинальная, субарахноидальная) анестезия чаще всего используется при операциях на нижних конечностях. Это травматологические операции, сосудистые операции, реконструктивные операции на стопах, замена суставов, а также операции на органах малого таза. Игла шприца вводится в поясничный отдел позвоночника, затем небольшое количество специального анестезирующего препарата впрыскивается в субарахноидальное пространство спинного мозга. Обычно сразу после введения анестетика пациент чувствует приятное тепло в ногах, затем появляется чувство тяжести и онемения. Полная потеря чувствительности наступает в течение 5 минут. Во время операции пациент остается в сознании, или погружается в легкий медикаментозный сон.

  • Анестезия у беременных

Показания к экстренной операции возникает примерно у 1-2% беременных женщин. Хотя сегодня врачи используют для анестезии малотоксичные препараты, полностью оградить плод от их влияния невозможно. Поэтому операцию стараются отложить на период после родов, или до второго триместра, когда тератогенный риск (риск нарушения эмбрионального развития) для плода снижается. Для уменьшения рисков, связанных с анестезией, врачи стараются использовать спинальную, эпидуральную или проводниковую анестезию (если это возможно). Операционные Ильинской больницы оснащены всеми необходимыми аппаратами и устройствами, обеспечивающими безопасность матери и плода.

  • Наркоз у кардиологических пациентов

Во время анестезии у кардиологических пациентов проводится тщательный мониторинг деятельности сердца и предпринимаются специальные усилия для предотвращения сердечно-сосудистых осложнений. Ранний послеоперационный период, как правило, сопровождается болью, учащением сердцебиения, повышением артериального давления. Поэтому пациенты с патологиями сердечно-сосудистой системы после операции помещаются в отделение реанимации для активного наблюдения и стабилизации состояния. Перед операцией анестезиолог проводит личную встречу с пациентом и подробно объясняет все особенности необходимого для него вида анестезии.

  • Наркоз у детей

Утверждения, что ребёнок, перенесший общую анестезию, будет иметь проблемы с физическим или психическим развитием, являются вредными мифами, которые давно опровергнуты многочисленными научными исследованиями. Для выполнения хирургических вмешательств анестезиологи могут безопасно отключить сознание ребенка, он не будет ощущать боли и не сохранит воспоминания о происходящем в операционной. Перед операцией ребенку предлагается выпить седативный препарат, ребенок засыпает в палате, в присутствии родителей. Затем он перемещается в операционную, где проводится общая анестезия. Во время операции анестезиолог постоянно находится рядом с ребенком, регулирует глубину наркоза и тщательно следит за жизненными показателями: измеряет давление, оценивает работу сердца и др.

  • Анестезия у пожилых

Анестезия и операции у пациентов пожилого возраста сопровождаются повышенным риском развития осложнений. Анестезиологи Ильинской больницы подбирают пациенту индивидуальную, научно-обоснованную дозу анестетиков. Пациенты почтенного возраста склонны к потере тепла в результате нарушений терморегуляции, поэтому в каждой операционной Ильинской больницы используются специальные обогреватели растворов и обогреватели тела для защиты пациентов от переохлаждения. В послеоперационном периоде пожилым пациентам обеспечивается специальный уход и обезболивание, принимаются меры для предотвращения развития тромбозов в глубоких венах нижних конечностей, проводится профилактика пролежней.

  • Седация при эндоскопических исследованиях и МРТ

При некоторых диагностических и лечебных вмешательствах, не требующих глубокой общей анестезии, но вызывающих у пациента дискомфорт, может применяться седация - поверхностный медикаментозный сон. Седация применяется в тех случаях, когда требуется устранить лишь страх или эмоциональный дискомфорт пациента, например, она используется при проведении МРТ у пациентов с клаустрофобией и у детей до 5 лет. По желанию пациента и при отсутствии противопоказаний под седацией могут выполняться гастроскопия, колоноскопия, лечение зубов, перевязка ран. Вводятся небольшие дозы снотворных и обезболивающих препаратов, через короткое время после окончания процедуры пациент возвращается в ясное сознание.

Перед проведением анестезии или исследования под седацией рекомендуем придерживаться следующих правил. Скачать.

Запись на прием

Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!