Маммология – раздел медицины,
посвященный молочной железе.
Врач-маммолог. Когда обращаться к маммологу?
Если Вы почувствовали какой-либо дискомфорт или боль в груди, рекомендуем записаться на прием маммолога. Своевременная и качественная диагностика поможет выявить заболевания на ранней стадии, ведь рак молочной железы занимает первое место среди онкологических заболеваний у женщин.
Несмотря на то, что молочная железа легко доступна для обследования, первая стадия рака диагностируется у 30-40% пациенток. У большинства женщин, обнаруживших у себя опухоль самостоятельно, определяют вторую стадию, что в дальнейшем требует более длительного и сложного лечения. Скрининг рака молочной железы выполняется женщинам с 35-лет, так как с возрастом риск его возникновения повышается.
Стоит всегда помнить о том, что некоторые патологические изменения молочной железы могут стать фоном для развития рака. Запись к маммологу не должна пугать женщину, ведь болезнь легче излечить на ранней стадии.
Помимо онкологических заболеваний или подозрения на них, консультация маммолога может потребоваться и при других состояниях. Среди них - мастопатия. Мастопатию можно отнести к одним из самых распространённых заболеваний молочной железы. Она сопровождается болезненными ощущениями и дискомфортом в груди. Изменения структуры выражается в избыточном разрастании соединительной ткани, при этом могут образовываться кисты, узловые образования. Выделяют два типа мастопатии - узловую и диффузную. При невыраженных формах мастопатии болевые ощущения могут отсутствовать или проявляются лишь перед началом менструации. При выраженной форме болезненные ощущения почти постоянные и не зависят от цикла. Это связано с тем, что в результате изменения структуры железы нарушается кровообращение и обмен веществ, что приводит к отечности, которая раздражает нервные окончания. При выраженной отечности наблюдается увеличение объема груди, она становится плотнее наощупь и тяжелее.
Помимо болезненности и дискомфорта в груди, одной из причин незамедлительного обращения к врачу являются любые выделения из сосков, за исключением молока в период беременности и лактации. Любая отсрочка в диагностике и последующем лечении может оказаться критичной, ведь только врач сможет точно поставить диагноз и подобрать индивидуальное лечение, исходя из анамнеза и данных диагностических исследований.
В Ильинской больнице применяется комплексный подход к обследованию молочных желез. Он включает в себя сбор личного, семейного и гинекологического анамнеза, выявление факторов риска, клинический осмотр. Помимо цифровой широкоформатной рентгеновской маммографии (в том числе, с томосинтезом), в Ильинской больнице используются такие диагностические исследования, как УЗИ молочных желез высокого разрешения, МРТ с контрастным усилением и диффузно-взвешенными изображениями, а также самые современные инвазивные технологии обследования для патоморфологической верификации новообразования: трепан-биопсия и вакуумная аспирационная биопсия.
Наукой доказано, что мультимодальный подход, применяемый в диагностике рака молочной железы, значительно повышает его выявляемость на первой стадии. Подробнее о высокоточных методах диагностики заболеваний молочной железы, применяемых в Ильинской больнице, можно узнать здесь.
Диагностика в маммологии
Для профилактики и раннего выявления рака молочной железы рекомендуется обследоваться у врача-маммолога два раза в год: женщинам до 40 лет на первом этапе рекомендовано такое диагностическое исследование, как УЗИ молочных желез, начиная с 40 лет рекомендуется рентгеновская маммография.
Маммография – это рентгенологическое исследование молочной железы с целью выявления изменений в ее структуре. Этот метод помогает выявлять ранние формы рака молочной железы, лечение которых более щадящее и эстетически приемлемое, повышает выживаемость.
При обследовании груди маммологи Ильинской больницы проводят комплексную диагностику самыми современными неинвазивными и инвазивными методами. Мультимодальный подход, внедренный в Ильинской больнице, позволяет выявлять непальпируемые образования молочной железы разной природы в максимально сжатые сроки, принимать своевременные лечебно-профилактические меры и проводить адекватное хирургическое лечение.
Хирургическое лечение заболеваний молочной железы
При доброкачественных новообразованиях молочной железы, таких как фиброаденомы, узловая форма мастопатии, хирург-маммолог может выполнить хирургическое лечение в объеме лампэктомии, т.е. удаление небольшого сектора молочной железы с образованием, при подобного рода операциях замещение образовавшегося дефекта молочной железы производится при помощи перемещения собственных тканей. Эта хирургическая техника дает максимальный эстетический результат – визуальный объем груди и её форма не изменяются.
В ситуации, когда у пациентки диагностирован рак молочной железы, выбор типа хирургической операции зависит от большого количества факторов, таких как: изначальные размеры пораженной зоны ткани молочной железы, исходный объём молочной железы, состояние кожных покровов и прочее. Основную часть хирургии рака молочной железы можно разделить на две основные группы: органосохраняющие операции (резекция молочной железы) и мастэктомия (полное удаление ткани молочной железы). При выполнении резекции молочной железы в зависимости от исходных параметров пациентке могут быть предложены различные методики выполнения данной операции: секторальная резекция, с замещением дефекта местными тканями, либо более сложные хирургические методики, которые включают в себя принципы онкологической и пластической хирургии (различные методики онкопластических резекций или аутологичных лоскутов).
В той ситуации, когда выполнить органосохраняющую операцию не представляется возможным, выполняется методика мастэктомии, с одномоментной или отсроченной реконструкцией молочной железы при помощи силиконовых эндопротезов или аутологичных лоскутов.
Помимо хирургии самой молочной железы, в лечении рака важным этапом является оценка вовлеченности в онкологический процесс регионарных лимфатических узлов (подмышечные, подключичные, подлопаточные). Если на этапе диагностики у пациентки не выявлено наличие метастазов в лимфатические узлы, возможно выполнение во время операции исследования «сторожевого\сигнального» лимфатического узла.
Сигнальный (сторожевой) лимфатический узел - это тот узел, который стоит первым на пути оттока лимфы по лимфатическим сосудам из молочной железы в подмышечную (аксиллярную) клетчатку. При выполнении данной методики во время операции подкожно, в проекции опухолевого образования вводится препарат с красителем, который накапливается в лимфатическом узле, при помощи специального аппарата происходит обнаружение и удаление данного узла. После чего его отправляют на срочное гистологическое исследование (проводится во время операции), которое дает ответ, есть или нет метастаз в данной ткани. Если результат отрицательный, то на этом объём операции в подмышечной области завершается. Если же по данным срочного исследования в сторожевом лимфатическом узле определяются опухолевые клетки (метастаз), это является показанием к выполнению лимфадэктомии (удаление лимфатических узлов).
Если у пациентки имеется высокий риск развития рака молочной железы из-за наследственной предрасположенности (мутации генов BRCA1 и BRCA2), ей может быть предложено проведение профилактического удаления молочных желез (мастэктомия) с одновременной установкой силиконовых эндопротезов. Эффективность профилактической мастэктомии доказана многолетним опытом выполнения подобных операций по всему миру и позволяет снизить риск развития рака молочной железы до 95-98%. Большое внимание к данному вопросу привлекла известная американская актриса Анжелина Джоли, у которой выявлена данная мутация и ей была выполнена профилактическая мастэктомия и овариоэктомия. Подробнее о её истории можно узнать в этой статье.
Особенно важным моментом в случае выявлении мутации в генах BRCA1 или BRCA2, является консультация гинеколога и решение вопроса о необходимости профилактического удаления яичников, ведь данная мутация также связана с повышенным риском развития рака яичников.
При операциях на молочной железе наши хирурги выбирают ту хирургическую технику и те варианты пластики, которые дают максимальный эстетический результат – мы понимаем, насколько важен этот аспект для женщины. В нашей работе мы используем дермальный клей, который позволяет дополнительно фиксировать ткани. Использование клея способствует лучшему заживлению тканей. Также дермальный клей обладает выраженным антисептическим действием, препятствуя проникновению очага инфекции в рану, и создает гигиенический комфорт – пациентка может принимать душ уже на следующий день после операции. Применение дермального клея позволяет избежать традиционных перевязок, на осмотре у врача требуется лишь менять небольшие прокладки.
Эстетическая маммология
Хирурги Ильинской больницы выполняют весь спектр эстетических операций на молочной железе: увеличение, уменьшение, подтяжка. Используются силиконовые эндопротезы лучших европейских и американских производителей.
Психологическая поддержка пациенток с РМЖ и их близких
Даже успешно проведенное лечение не избавляет онкологического пациента от мощного психологического давления болезни. Ситуацию усугубляют социальные факторы – возникают проблемы в семье и на работе. В результате может развиться тяжелая депрессия, зачастую в такой ситуации необходима консультация специалиста. В Ильинской больнице психотерапевтическуюпомощь женщинам с раком молочной железы оказывают онкопсихологи, специалисты отделения Психиатрии и психотерапии.
Запись на прием к маммологу
Записаться к маммологу Ильинской больницы Вы всегда можете самостоятельно онлайн, либо обратившись по телефону в наш контакт-центр, где специалисты подробно ответят на все интересующие Вас вопросы и помогут подобрать врача нужной специализации, исходя из предоставленной информации. Если консультация маммолога в Москве для Вас невозможна по каким-либо причинам, Вы можете получить такую услугу, как "Мнение врача", дистанционно.