Фактически все люди рождаются с наличием геморроидальных венозных сплетений. Геморрой – это заболевание, связанное с разрастанием, патологическим расширением, воспалением и тромбозом вен, образующих эти сплетения вокруг прямой кишки, растяжением и деструкцией связочного аппарата узла. 51,4% взрослого населения России имеют увеличенные геморроидальные сплетения.
Геморрой не опасен в плане формирования каких-то онкологических заболеваний. В опухоль он переродиться не может, это миф. Некоторые пациенты боятся, что тромб из геморроидального узла оторвётся и закупорит жизненно важные сосуды. Это тоже заблуждение. Тромб находится внутри тонкой сосудистой сети геморроидального сплетения. Отсюда он никуда выйти не может. В плане тромбоэмболии тромбозы геморроидальных узлов безопасны. Единственная опасность, формируемая тромбозом – развитие кровотечения из зоны некроза.
Неправильное посещение туалета, когда человек проводит длительное время, сидя на унитазе - причина возникновения геморроя. Посещение туалета должно длиться не более 5 минут. Другая причина – необходимость сильно тужиться в туалете. Оба этих фактора приводят к повышению внутрибрюшного давления, что усиливает приток и задержку крови в малом тазу. Поступившая кровь начинает растягивать геморроидальное сосудистое сплетение. Далее дело усугубляют проходящие по прямой кишке каловые массы, которые воздействуют на отёкшую слизистую. Это прямой путь к развитию геморроя. При нормализации походов в туалет 90% пациентов, ранее обращавшихся за помощью к проктологу, более в его услугах не нуждаются. Проблема геморроя решается полностью. Но 10% пациентов нуждаются в дальнейшем лечении геморроя.
Длительное сидячее или стоячее положение (статические осевые нагрузки) влияют на возникновение геморроя. Для профилактики геморроя важно, чтобы кровь в малом тазу циркулировала, а не застаиваясь. В этом могут помочь активные виды спорта – фитнес, бег, плавание. Однако тяжёлая атлетика даёт обратный эффект: подъём тяжестей приводит к резкому увеличению внутрибрюшного давления. Приток крови к промежности приводит к разрастанию геморроидального сплетения. Также не рекомендованы велосипед и велотренажёры: современное велосипедное сиденье «разбивает» ткани промежности и ухудшает ситуацию с геморроем. Длительное положение «сидя» не способствует интенсивному кровообращению в промежности.
Беременность связана с интенсивным притоком крови к промежности и увеличению геморроидальных сплетений. Зачастую беременность разрешается – и всё приходит в норму. Но для кого-то беременность становится отправной точкой дальнейшего развития геморроя. Как правило, если геморрой появился в первую беременность, то во вторую беременность картина ухудшается многократно. Если женщина находится на стадии планирования беременности, то ей не помешает профилактический визит к проктологу. Это разумное действие - если у пациентки уже есть увеличения геморроидальных сплетений, то врач-проктолог сможет провести небольшую малоинвазивную амбулатурную процедуру, которая позволит минимизировать риск развития геморроя на период беременности. Родовый и послеродовый периоды - это то время, когда геморрой у женщины может стартовать или увеличиться в размерах. Даже кесарево сечение не всегда позволяет избежать ухудшения ситуации.
Часто возникновение острого геморроя очевидно связано с каким-то событием: переносом тяжестей, длительным сидячим положением. Например, человек выходит из самолёта после трансатлантического перелёта, и у него уже есть проблемы. К травмированию узла и острому состоянию может привести и разрешение запора. Симптомы острого геморроя – боль и кровь, при их появлении следует обратиться к проктологу в ближайшие 24 часа. Главная задача при лечении острого геморроя – это успокоить ткани, дать возможность организму прийти в норму без дополнительных вмешательств. Лечение острого геморроя должно быть максимально консервативным. Если из-за тромбирования узла развился некроз – хирурги удаляют тромб из геморроидального узла (томбэктомия) и дают возможность тканям самим восстановиться.
Тромбированный узел не стоит оперировать до тех пор, пока не будет заметно формирование некроза. Проводя тромбэктомию заранее, увеличить скорость восстановления организма не получится, а вот рана может послужить входными воротами для инфекции. В уже сформированной зоне некроза хирург-проктолог надсекает ткани и аккуратно удаляет тромботические массы. Надрезы минимальны, операция практически полностью выполняется через зону некроза. Как правило, тромбэктомия геморроидального узла не требует госпитализации и проводится за 5-10 минут амбулаторно, под местной аппликационной анестезией. При наличии показаний, тромбэктомия может быть выполнена в условиях операционной с использованием проводниковой или общей анестезии.
На ранних стадиях хронического геморроя возможно лечение свечами и мазями. Препараты позволяют подтянуть геморроидальное сплетение и не дать проблеме развиваться дальше. Положительная роль венотоников (системные венотонизирующие средства) в лечении геморроя подвергается сомнению. В соответствии с последними научными данными, эффективность их невысока, имеются побочные эффекты.
Цель малоинвазивных методик – с помощью небольшой хирургической манипуляции поменять структуру кровотока в узле либо уменьшить его массу. В отличие от классического хирургического лечения, малоинвазивные методики имеют короткий реабилитационный период.
Дезартеризация. Перекрывается основная питающая узел артерия, кровоток «отключается». За счёт этого геморроидальный узел лишается 90% притока крови. Узел запустевает, подтягивается и слипается. Т.е. по факту узел сохраняется, но некроз при этом не развивается. На сегодняшний день методика дезартеризации – одна из самых часто используемых малоинвазивных методик. По эффективности она близка к хирургическому лечению. Дезартеризацию проводят в операционной под наркозом. Восстановительный период занимает 2-3 дня.
Склеротерапия. Применяются несколько вариантов - химическая склеротерапия, биполярная коагуляция, фотокоагуляция, воздействие лазерным пучком высокой интенсивности. Энергетическое или химическое воздействие прижигает ткань узла и заставляет его склерозирваться, что при не очень запущенных ситуациях является хорошим и удобным выходом. Но эти методики применимы только в том случае, когда сами сплетения развиты умеренно.
Латексное лигирование. На геморроидальный узел накидывается латексная удавка. Из-за прекращения питания тканей часть узла отмирает. Через несколько дней после процедуры при походе в туалет пациент может увидеть следы старой крови – это остатки узла. Процедура выполняется амбулаторно, она легка в исполнении, быстра и удобна. Но есть ограничение - геморроидальные узлы должны быть чётко обозначены, находиться в зоне отсутствия болевых рецепторов. Распластанный узел процедуре лигирования не поддаётся.
На сегодняшний день золотым стандартом лечения геморроя является операция с помощью аппаратов LigaSure или UltraCision. Это особый способ биполярной коагуляции геморроидальных узлов – деликатная, аккуратная методика, активно применяемая хирургами Ильинской больницы. Геморроидальный узел зажимается специальным инструментом. В нескольких точках зажима на узел подаются короткие электрические импульсы, прижигающие ткань. Прибор формирует тонкую нить деликатного рубца-ожога, которая потом рассекается специальным ножом внутри инструмента. В результате формируется электрохирургический шов на слизистой – без ниток, быстро заживающий, почти невидимый. Это практически бескровная операция, выполняется она довольно быстро при минимальном повреждении тканей. Пациент находится в стационаре одни сутки. Восстановление пациента после этого вмешательства занимает 2 недели. Раз в неделю необходимо проходить осмотр у колопроктолога для контроля восстановления тканей. При необходимости назначаются местные лекарственные препараты.
Эта методика применяется при не сильно запущенных формах геморроя. В сантиметре от геморроидального узла производится надрез размером 2 мм. Через прокол внутрь узла заводится особое оптическое волокно, проводящее лазерный луч. Лазер выпаривает геморроидальную ткань изнутри. На слизистой анального канала шва не остаётся, а остаётся только маленькая ранка в сантиметре от ануса. Минус этой методики: большие узлы, находящиеся снаружи, невозможно выпарить лазером - можно выпарить их внутреннюю компоненту, однако избыток кожи останется, и его нужно будет иссекать, нанося травму.
Если вышеперечисленные малотравматичные методы лечения геморроя пациенту не показаны, хирурги Ильинской больницы выполняют закрытую геморроидэктомию. Иссекаются наружные и внутренние геморроидальные узлы, образовавшиеся дефекты слизистой ушиваются. Операция радикально излечивает пациента, дополняется пластикой наружных тканей, но требует более длительного восстановительного периода.