Проблема остроконечных кондилом – это проблема
хронического течения инфекционного заболевания в области ануса, перианальной
области (участок кожи около ануса). Часто остроконечные кондиломы соседствуют с
гинекологическими кондиломами. Перианальные кондиломы, существующие длительное
время, способны привести к развитию рака анального канала. Как правило, это
эпителиальный плоскоклеточный рак.
Путь заражения вирусом, приводящим к формированию остроконечных кондилом в первую очередь контактный, половой. Этим заболеванием несколько чаще болеют представители сексуальных меньшинств. Также возможно заражение и через бытовые предметы, поэтому правила личной гигиены следует соблюдать неукоснительно, особенно в местах общественного пользования вроде бань и бассейнов. Второй важной компонентой в развитии этого заболевания является слабость иммунитета пациента. Вирус остроконечных кондилом встречается довольно часто, но далеко не у всех людей он вызывает образование кондилом. Это связано с тем, что этот вирус не столь силён и активен, и нормальная иммунная система может его подавить. Но если есть состояние иммунодефицита вследствие перенесённой простуды, авитаминоза, или у пациентов, получающих иммуносупрессивную терапию – возможно развитие кондилом.
Вначале происходит формирование небольших образований довольно плотной консистенции. Они похожи на песчинки или горошинки, которые постепенно могут разрастаться. Образования вызывают болевой синдром, чувство жжения и чувство зуда. Постепенно маленькие кондиломы могут сливаться в большие объёмные образования, разрастаться до нескольких сантиметров. Тогда это заболевание начинает носить название опухоль Бушке-Левенштайна. И у этой опухоли риск озлокачествления уже гораздо выше.
Диагноз «остроконечные кондиломы» ставится при осмотре у колопроктолога. Проводится оценка иммунного статуса организма. Врач должен понять, почему возникли остроконечные кондиломы, не пропущено ли какое-то другое серьёзное заболевание. Поэтому одним из обязательных анализов при постановке диагноза остроконечных кондилом является анализ крови на ВИЧ-инфекцию. Это прописано как в российских, так и в зарубежных стандартах, это должно быть выполнено после первого же визита к врачу. Если у проктолога есть подозрения на наличие кондилом в уретре, во влагалище, на половых органах - назначаются консультации гинеколога и уролога. Соскобов в данном случае не требуется, поскольку остроконечные кондиломы дают характерную визуальную картину. Остроконечные кондиломы даже не ощупь сложно с чем-то спутать. Сначала они проявляются в виде единичных высыпаний, как некие песчинки, прилипшие к коже, потом разрастаются.
Обязательно проводится местная терапия иммунными препаратами. Простое удаление кондилом без лечения не являетсярадикальным. На сегодняшний день доступны и зарубежные, и российские препараты, которые очень часто позволяют разрешить проблему полностью без хирургического удаления. Однако, если после курса лечения (а он бывает достаточно длительным, до 3 месяцев) врач видит, что кондиломы не ушли, возникает необходимость хирургического удаления остроконечных кондилом. Дело в том, что к развитию опухоли приводит не наличие самого вируса, а характер изменений в тканях. Оставленные без внимания разрастания на коже по типу остроконечных кондилом в дальнейшем могут переродиться в онкологию, даже если сам вирус уничтожен. Их полное удаление обязательно.
Колопроктологи Ильинской больницы применяют современный метод хирургического лечения остроконечных кондилом - лазерную деструкцию. Это полное выпаривание измененных тканей с уничтожением находящегося в них вируса. При небольших высыпаниях все кондиломы можно разрушить за одну операцию. Но иногда требуются два-три этапа. Это связано с тем, что после удаления кондилом может остаться большая раневая поверхность, восстановление которой занимает время. Поэтому этот вопрос индивидуален и зависит от конкретной ситуации. Выбор схемы лечения проктолог осуществляет в сотрудничестве с пациентом, обговариваются примерные сроки восстановления. Далее в один или несколько этапов остроконечные кондиломы удаляются. После операции пациент наблюдается у колопроктолога – минимум два визита за год. Необходимо изучать зону операции на предмет появления там новых образований. Если однажды иммунитет допустил развитие болезни, то это может произойти и во второй раз.