Многие виды лечения рака могут нанести вред репродуктивной функции, однако в большинстве случаев есть различные варианты сохранения фертильности.
Показатели выживаемости для большинства видов рака, характерных для молодых людей, составляют около 80%. Один из 250 взрослых перенес рак в детском возрасте. Опросы показывают, что 76% пациентов, победивших рак, хотят иметь детей.
Мы рекомендуем всегда узнавать у своего лечащего врача о возможных эффектах проводимой терапии на сексуальную и репродуктивную функцию. Женщины также могут спросить о возможности наступления преждевременной менопаузы, о доступных методах контрацепции во время лечения.
Вот вопросы, которые могут помочь:
Эти вопросы также могут быть полезны для родителей детей с онкологическими заболеваниями.
Лечение рака может влиять на репродуктивное здоровье различными способами. При этом важно, что не все пациенты сталкиваются с проблемами фертильности после лечения. Заранее узнать, у кого будут проблемы, сложно. Это зависит от типа выполняемой операции, типа и дозы получаемой химиотерапии, а также от дозы облучения и площади облучаемого тела. Проблемы с фертильностью, которые могут развиться, могут быть временными или постоянными.
Хирургия репродуктивных структур может привести к эректильной дисфункции или ретроградной эякуляции, что ведет к невозможности естественного оплодотворения.
Облучение яичек и некоторые химиотерапевтические препараты могут ухудшить способность к сперматогенезу. Восстановление возможно, однако это может занять месяцы или даже годы. Прогнозировать сроки очень сложно.
Облучение или операции на определенных участках головного мозга могут снизить выработку гормонов гипофиза, которые стимулируют выработку сперматозоидов.
Операция может потребовать удаления органов, необходимых для беременности или поддержания беременности (например, гистерэктомия, удаление яичников).
Облучение в области таза и некоторые химиотерапевтические препараты могут подавить функцию яичников, что затрудняет или делает беременность невозможной. Кроме того, могут прекратиться менструации. Они могут начаться снова через несколько месяцев, но у некоторых женщин развивается преждевременная (ранняя) менопауза. Эти женщины перестают овулировать и не могут забеременеть. Предсказать то или иное развитие событий сложно.
Облучение в области таза может вызвать изменения в матке. В результате эмбрион может быть не в состоянии имплантироваться, или матка не сможет увеличиваться в объеме для вынашивания плода. Это может привести к осложнениям во время беременности, таким как выкидыш, преждевременные (ранние) роды или рождение ребенка с низким весом.
Облучение или операции на определенных участках головного мозга могут снизить выработку гормонов гипофиза, которые стимулируют яичники каждый месяц, нарушая менструальный цикл и препятствуя овуляции.
У мужчин возможен сбор и замораживание спермы до начала лечения рака. Сперма может быть позже разморожена и использована для оплодотворения яйцеклеток партнерши, когда пара будет готова создать семью.
Для мальчиков, которые еще не достигли половой зрелости, банки тканей яичка доступны в нескольких центрах, но эксперты не знают, насколько успешной является эта процедура.
Для сохранения фертильности у женщин возможен сбор яйцеклеток до начала лечения рака. Процедура выполняется репродуктивным эндокринологом. Стандартный подход называется замораживанием эмбрионов (криоконсервацией).
Первый шаг - стимуляция яичников с помощью лекарств, чтобы созрели несколько яйцеклеток. Далее - пункция яйцеклеток - они оплодотворяются спермой для создания эмбрионов (экстракорпоральное оплодотворение). Эмбрионы контролируются в течение нескольких дней, а затем замораживаются и хранятся. Эмбрионы могут храниться много лет. Затем зародыши могут быть разморожены и перенесены в матку этой женщины или суррогатной мамы.
Замораживание неоплодотворенных яйцеклеток в настоящее время не является стандартным лечением и официально считается исследовательским.
«Даже для маленьких детей могут быть доступны варианты, позволяющие сохранить шансы на размножение», - сказала доктор Юнгхайм. Например, банковские ткани яичников доступны для девочек до пубертатного периода, хотя нет достаточной информации о том, насколько успешен этот метод. «Если на девушку повлияло лечение, она может быть кандидатом на донорский ооцит или донорский эмбрион. Если молодой девушке проведена лучевая терапия таза, это может повлиять на функцию ее матки, и ей может понадобиться гестационный носитель, если она готова к деторождению", сказала доктор Юнгхайм.
Влияние на репродукцию некоторых новых методов лечения все еще изучается, при этом развиваются и методики сохранения фертильности. Поэтому важно обсудить эту тему с лечащими врачами-онкологами.
https://www.instagram.com/ilyinskyhospital/
⠀
Пациентка 37 лет обратилась к нам в связи с бесплодием (ненаступлением беременности в течение 2 лет регулярной половой жизни). В анамнезе 2 аборта, без осложнений. Начали обследование пары, на первом же этапе выявили дисплазию шейки матки 3 ст. по результатам ПАП-теста.
⠀
Дисплазия тяжелой степени – это предраковый патологический процесс. Мы провели ножевую конизацию шейки матки, выскабливание цервикального канала. Результат гистологии - плоскоклеточный рак шейки матки без лимфоваскулярной инвазии (стадия 1А1 - глубина инвазии опухоли менее 3мм). Края резекции интактны на протяжении 5мм.
⠀
Далее пациентку наблюдали, провели 3 цитологических анализа с интервалом в 3 мес., после чего рекомендовали вернуться к репродуктивным планам. Вскоре после третьего нормального результата цитологии пациентка забеременела самостоятельно, без применения вспомогательных репродуктивных технологий.
⠀
Беременность наступила, но был высокий риск её потери в связи с неполноценной функцией шейки матки, ведь большая её часть была удалена. После проведения первого комбинированного пренатального скрининга и неинвазивного пренатального теста, результаты которых показали низкие риски, мы выполнили следующую операцию - хирургический серкляж шейки матки с использованием мерсиленовой ленты. Это процедура так называемого бандажирования замыкательного аппарата матки, которая компенсирует недостаток отсутствующей шейки и предохраняет нижний сегмент матки от преждевременного открытия.
⠀
В остальном беременность протекала без осложнений, мы наблюдали женщину, плод развивался соответственно сроку. Пациентка госпитализирована в роддом на сроке 38 недель, была снята мерсиленовая лента с шейки матки. В течение недели началась самостоятельная родовая деятельность, и родилась долгожданная девочка с нормальными показателями. Роженица чувствует себя нормально, выписана счастливой к своей семье.