Синусит – это общее название воспаления слизистых оболочек одной или всех околоносовых пазух. Все пазухи сообщаются с полостью носа через соустья. Внутри пазухи выстланы слизистой оболочкой, которая является продолжением слизистой оболочки полости носа, поэтому пазухи могут легко воспаляться при насморке. Без адекватного лечения в патологический процесс при синусите может вовлекаться глазница и внутричерепные структуры, что может приводить к развитию остеомиелита и менингита.   

  • Виды синусита 

-          Односторонний и двусторонний.

-          Пансинусит - поражение всех пазух носа с одной или обеих сторон.

-          Острый синусит. При остром воспалении околоносовых пазух из-за отека слизистой оболочки закрывается выводное отверстие, и инфекция скапливается в пазухе, не имея свободного выхода. Это приводит к развитию воспаления в придаточных пазухах носа. Такое воспаление может продолжаться до 4 недель. Самые частые причины - острые респираторные инфекции (ОРВИ). Они, в свою очередь, могут быть вызваны вирусами гриппа, риновирусами, аденовирусами, бактериями (пневмококками, гемофильной палочкой, моракселлой). Острый синусит проявляется заложенностью носа, отделяемым из носа, ощущением давления в области лица, головной болью, повышением температуры тела, кашлем.

-          Рецидивирующий синусит – это когда в течение одного года острый синусит повторяется четыре и более раз, с отсутствием симптомов между этими эпизодами.

-          Хронический синусит – это воспаление одной или нескольких околоносовых пазух и носовых ходов, длящееся 12 недель или дольше.  Во всем мире чаще используется термин хронический риносинусит (ХРС). Термин объединяет целую группу заболеваний, различающихся по причинам и механизмам развития воспалительного процесса. ХРС встречается как у детей, так и у взрослых, чаще диагностируется у пациентов молодого или среднего возраста.

Хронический риносинусит может начаться внезапно, проявляясь как неспецифическая инфекция верхних дыхательных путей или как острый синусит, который не проходит или развиваться медленно и незаметно в течение нескольких месяцев или лет. К развитию хронического синусита приводят сложные механизмы – это не просто инфекционный процесс или анатомическая особенность строения носа и околоносовых пазух. Поэтому не существует быстрого и простого решения и 100% эффективного лечения. Для каждого пациента подбирается оптимальный вариант хирургических и терапевтических методов.

Предрасполагающими факторами могут быть анатомические особенности (искривление перегородки носа, concha bullosa), аллергический ринит, астма, непереносимость аспирина, курение, врожденный или приобретенный иммунодефицит, системные заболевания, дентальная инфекция (одонтогенный синусит). В современных международных классификациях выделяют 3 основных подтипа ХРС:

- ХРС без полипов – самая распространенная форма, встречается в 60-65% случаев. У пациентов есть постоянные симптомы (заложенность носа, отделяемое из носа), которые могут сопровождаться обострениями в виде усиления заложенности, появления боли в области лица, головной боли, слабости и утомляемости.

- ХРС с полипами характеризуется наличием полипов в полости носа и околоносовых пазухах. Полипы - это полупрозрачные, от желтовато-серого до белого оттенка, блестящие массы, которые можно увидеть при осмотре носа с помощью эндоскопа.

- Аллергический грибковый риносинусит. Считается, что эта форма синусита является результатом хронического, интенсивного аллергического воспаления, направленного против грибов, живущих на слизистой оболочке. Симптомы развиваются медленно в течение нескольких лет, неспецифичны и так же могут сопровождаться образованием полипов в полости носа. 

  • Диагностика 

Для диагностики острого синусита достаточно проведения эндоскопического исследования полости носа. Так как симптомы синусита неспецифичны, для правильного установления диагноза требуется эндоскопическим путем оценить анатомические особенности полости носа, наличие воспаления слизистой оболочки носа, определить наличие в носовых ходах гнойного отделяемого, полипов, опухолей. В случае осложненного течения и хронического синусита так же необходимо проведение мультиспиральной компьютерной томографии. Диагностику сложных случаев осуществляет коллегия экспертов, в которую входят оториноларинголог, стоматолог, челюстно-лицевой хирург, аллерголог, иммунолог и ревматолог. Такой мультидисциплинарный подход позволяет принимать ответственные и научно обоснованные решения в процессе обследования и лечения. 

  • Лечение 

Синусит лечится по-разному в зависимости от причины. Большинство случаев острого синусита, около 98%, вызваны вирусом, а не бактериями, и обычно не требуют лечения антибиотиками. Острый вирусный риносинусит можно лечить с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов, интраназальных кортикостероидных спреев и промывания носа солевыми растворами. Этих методов бывает достаточно для лечения острого бактериального синусита. Хронический синусит лечится иначе, чем острый, поскольку хронический синусит вызван воспалением, а не инфекцией. Промывание полости носа солевыми растворами и интраназальные кортикостероидные спреи являются основными методами лечения симптомов хронического синусита. Антибиотики могут быть необходимы в очень редких случаях. 

  • Хирургическое лечение 

При остром бактериальном риносинусите хирургическое лечение требуется только в случае развития жизнеугрожающих осложнений. Иногда инфекция из пазухи может распространиться на орбиту или мозг – это неотложная ситуация, которая требует экстренного хирургического вмешательства.

Для хронического синусита операция является необходимой, когда нет возможности контролировать симптомы с помощью лекарств. Наиболее распространенный тип операции на пазухах - эндоскопическая операция FESS (Functional endoscopic sinus surgery). Это современный и наиболее щадящий для носа и околоносовых пазух метод хирургического лечения. Операция проводится внутри полости носа, без наружных разрезов, под контролем эндоскопа с помощью микроинструментов. Это дает возможность нетравматично и максимально щадяще вскрывать все пораженные околоносовые пазухи, удалять из них измененную слизистую оболочку, полипы, новообразования, инородные тела (например, пломбировочный материал), купировать воспалительные процессы и восстанавливать условия для нормальной работы пазухи, а значит и улучшать качество жизни пациента. Операция проводиться под общим обезболиванием. В некоторых случаях требуется так же одномоментное проведение септопластики (операции по коррекции носовой перегородки) или участия хирургов-стоматологов (например, для закрытия ортоантрального сообщения).

Уже на следующий день после операции пациентов выписывают из стационара, и через несколько дней они возвращаются к привычному образу жизни. Полное восстановление слизистой оболочки полости носа и пазух занимает 4-6 недель. В течение этого времени требуется несколько визитов к врачу и выполнение рекомендаций. 

Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!